◆材料(直径22cm丸型) |
リンゴ(紅玉) 2個 |
レモン 大1 |
ケーキ生地 バター180g、 |
砂糖150g |
卵3個 |
薄力粉250g |
ベーキングパウダー小1 |
ラム酒大1.5 |
仕上げ用 あんずジャム大3 |
水大2 |
ラム酒大1 |
アップルクーヘン
PILLOW TALKING
ピロー トーキング
ピロートークをしましょう!
(ページトップのメールにて)
《 40 》
ミントティー
◆作り方 |
1) リンゴは皮をむいて4つ切りにし、芯を取り3㎜のくし形に切り、レモン汁をかける。 |
2) ボールにクリーム状のバターに砂糖を加え、滑らかになるまで泡立て器で練る。 |
3) ②にほぐした全卵を分割して入れ、ふんわりした状態になるまで泡立器で混ぜる |
4) ③にラム酒、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくり混ぜる。 |
5) クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、①のリンゴを均等に入れる。 |
6) オーブンで焼く。 180度で40分。 *焼け具合・・・竹串を入れて生地が着いて来なければ良い。 |
7) 仕上げ用のジャムと水を電子レンジで溶かし、ラム酒を加えてケーキの表面にぬる。 |
器はベネチアングラスの
アンティーク柄 “レース”
アップルコンポート
私からの チョッとしたお話。
紅玉りんご
ピンキーなリンゴジャム