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“ りんごとミントティー ”



秋から冬のこの時期は果物が美味しい!

店頭には沢山のマロンやリンゴを使用したスウィーツが並び

寒さへ向かうこの時期のなかで、待ちに待ったワクワクのシーズン。


先日 りっぱな紅玉を沢山いただき、早速いろいろ作りました。

*以下の物は全て紅玉でなく、フジなど代用しても出来ます。



先ずは ≪アップルクーヘン≫ *右レシピ参照。

我が家では紅玉が手に入ると一番に作るケーキで、

とても簡単で失敗も無くボリュームもあり、お腹が一杯になる人気のケーキ!

日本では一般的に煮たリンゴを使用しますが、生のリンゴを入れるので

はざわりもあり、甘すぎず、いくらでも頂けます。



≪リンゴジャム≫

保存用として必ず作るのが、定番のジャムです。

リンゴの皮も一緒に入れて作ると、綺麗なピンキー色のジャムが出来ます。

皮も甘く煮れているので、刻んでヨーグルトなどに入れると美味しい。

我が家は砂糖50パーセントの甘さ控えめジャムなので

冷凍にして保存すると半年は大丈夫。



≪アップルコンポート≫

実はアップルコンポートを作るのは初めて。

送って下さった方は、このアップルコンポートを作る為に

毎年 紅玉を購入しているとの事で、お勧めだそうです。

向いた皮ごと入れて砂糖煮にするので

これも、綺麗なピンキー色に!

シロップごと冷凍すると日持ちも良く

シャーベット状になり、違う楽しみが出来るそうですが、

美味しすぎて、すぐに全部頂いちゃいました!



≪アップルマフィン≫

うっかり、画像を取る前に

皆が食べてしまいました! 

来年に・・・



≪ミントティー≫

ここ数年前からヨーロッパ各地で人気な飲み物が

ミントティー!

大きめの取っ手付きグラスに入ったミントティーは香りも良く、

コートを着て、マフラーをしながらも寒~い外で

何時までもガラスを通して色が変わる事のない緑のリーフを楽しみながら

会話が弾む

優雅な一時を演出してくれます。


作り方は至って簡単!

耐熱ガラスに枝付のミントを沢山詰め込み、熱湯を入れます。

飲む直前にハチミツを御好みの量だけ入れて混ぜて頂きます。

*枝付ミントが無ければ、リーフのみでも大丈夫。



アップルケーキとミントティーで

暖かな一時を!
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◆材料(直径22cm丸型)
リンゴ(紅玉)  2個
 レモン     大1
 ケーキ生地  バター180g、 
          砂糖150g
          卵3個
          薄力粉250g
          ベーキングパウダー小1
          ラム酒大1.5
仕上げ用    あんずジャム大3
          水大2
          ラム酒大1
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アップルクーヘン

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ミントティー

◆作り方
1) リンゴは皮をむいて4つ切りにし、芯を取り3㎜のくし形に切り、レモン汁をかける。
2) ボールにクリーム状のバターに砂糖を加え、滑らかになるまで泡立て器で練る。
3) ②にほぐした全卵を分割して入れ、ふんわりした状態になるまで泡立器で混ぜる 
4) ③にラム酒、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、木べらでさっくり混ぜる。
5) クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、①のリンゴを均等に入れる。
6) オーブンで焼く。 180度で40分。 *焼け具合・・・竹串を入れて生地が着いて来なければ良い。
7) 仕上げ用のジャムと水を電子レンジで溶かし、ラム酒を加えてケーキの表面にぬる。
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器はベネチアングラスの
アンティーク柄 “レース”

アップルコンポート

私からの チョッとしたお話。

紅玉りんご

ピンキーなリンゴジャム